BDNOO |
BANCA DATI NAZIONALE OPERATORI ORTOFRUTTICOLI Archivio informatizzato gestito da SIAN cui devono essere iscritti gli operatori che commercializzano ortofrutticoli freschi soggetti a norme comunitarie di commercializzazione. Le domande di iscrizione alla banca dati nazionale vanno presentate all'Agecontrol.
|
CALIBRATURA | Vedi calibro. |
CALIBRO |
Dimensione dei prodotti ortofrutticoli. La calibratura è quindi la classificazione dei prodotti in base alla loro dimensione; questa forma di suddivisione non è obbligatoria per tutte le specie ortofrutticole. A seconda delle specie in esame la calibratura si baserà sul loro peso, sulla loro lunghezza o sul loro diametro, e per le specie con calibratura obbligatoria questa verrà riportata tra le indicazioni esterne. I calibri variano pertanto in dipendenza delle singole specie normate, e vengono descritti nei regolamenti specifici per singolo prodotto.
|
ETICHETTATURA |
Insieme delle menzioni, dei marchi di fabbrica o di commercio, delle immagini o dei simboli che si riferiscono al prodotto alimentare e che figurino direttamente sull'imballaggio o su un'etichetta appostavi o sul dispositivo di chiusura o su cartelli , anelli o fascette legati al prodotto medesimo. Le indicazioni esterne richieste dalle norme europee di commercializzazione degli ortofrutticoli sono riportate sui singoli regolamenti per prodotto.
|
IDENTIFICAZIONE |
Nome e indirizzo dell'imballatore e/o dello speditore. Per tutti gli imballaggi tranne i preimballaggi è possibile utilizzare un codice o simbolo di identificazione rilasciato o riconosciuto da un servizio ufficiale. In caso di utilizzazione di un codice (identificazione simbolica), è necessario indicare accanto al codice la dicitura “imballatore e/o speditore, o un'abbreviazione equivalente. Esclusivamente per i preimballaggi si possono utilizzare il nome e l'indirizzo del venditore stabilito nella comunità europea, preceduti dalla dicitura “imballato per” o da un dicitura equivalente. In questo caso l'etichettatura deve recare, inoltre, un codice corrispondente all'imballatore e/o allo speditore.
|
IMBALLAGGIO |
Contenitore concepito per facilitare la movimentazione di un certo numero di imballaggi di vendita o di prodotti alla rinfusa o ordinati, evitandone le manipolazione fisica e i danni dovuti al trasporto.
|
LOTTO |
Insieme di unità di vendita di una derrata alimentare prodotte, fabbricate o confezionate in circostanze praticamente identiche. Il numero di lotto deve essere riportato sull'etichetta dal produttore o confezionatore ma l'indicazione non è richiesta per prodotti agricoli che all'uscita dall'azienda sono venduti o consegnati a centri di deposito, di condizionamento o di imballaggio, per i prodotti avviati verso organizzazioni di produttori, o raccolti per essere immediatamente integrati in un sistema operativo di preparazione o trasformazione.
|
NOTIFICA DI SPEDIZIONE |
(modulo detto “Allegato 0”)
|
PARTITA |
Quantità di prodotto avente le medesime caratteristiche per quanto riguarda: identità dell'imballatore e/o dello speditore, paese d'origine (nazione) natura del prodotto, categoria del prodotto, calibro (per prodotti classificati in funzione del calibro), varietà o tipo commerciale, tipo di condizionamento e presentazione.
|
PREIMBALLAGGIO |
Imballaggio di vendita che ricopre totalmente o parzialmente il suo contenuto, in maniera tale che quest'ultimo non possa essere cambiato senza provocare la rottura o la modificazione dell'imballaggio.
|
S.I.A.N. |
Sistema Informativo Agricolo Nazionale
|